Четверг, 23.11.2017, 17:46

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Статьи » Загадки собственного "Я"

Другие разновидности темперамента
   Предлагаем еще несколько наиболее распро­страненных типов темперамента, которые мож­но условно назвать «плакса», «паникер», «все­знайка», «буйный», «навязчивый», «критик» и «царевна Несмеяна». Разумеется, все они, как и вышеописанные, в чистом виде встречаются ред­ко. Практически у каждого человека в той или иной жизненной ситуации начинают «просыпать­ся» черты одного их них.
 
   «Плакса» — это человек, который все­гда много жалуется. Как правило, в жизни каждого человека бы­вают ситуации, когда ему просто необходи­мо поплакаться кому-нибудь «в жилетку». Это нормально, если в i данный момент в жиз­ни этого человека про­изошло что-то дей­ствительно очень серьезное и ему необходимо вы­говориться своему другу или просто близкому человеку. Но совсем другое дело, когда это про­исходит постоянно и по пустякам, становится нормой и характерной чертой повседневного по­ведения.
   У хронического «плаксы» вся жизнь представ­ляет собой повод для жалоб. Нормальный чело­век не станет жаловаться другу, а тем более первому встречному, по пустякам. «Плакса» же превращает любую историю в трагедию. Его со­беседнику приходится трудно, так как для того, чтобы выслушать все жалобы «плаксы», нужно иметь много терпения.
   Следующий тип — «Паникер».
  Наверное, будет ошибкой утверждать, что «паникеры» подвержены какому-то беспричинно-му страху, скорее все­го — это смакование различных ужасов. Та­кие люди умеют слу­шать, затаив дыхание. Они обожают сплетни, сообщения о грабежах, изнасилованиях, авиа­катастрофах, убийствах и пр. Эти люди каждый день удивляют всех рас­сказами о террористах, маньяках-убийцах и подростках-наркоманах.
   Через некоторое время общение с такими людьми становится скучным и однообразным. Никому не интересно общаться с унылым чело­веком, таким образом, мрачное отношение к жизни отпугивает окружающих.
   Совершенно иной тип человека — «Навяз­чивый».
   Забота и проявление дружбы, признатель­ности и хорошего расположения у такого чело­века просто не знают никакой меры и являются поистине безграничными. Он настолько окружит другого заботой и вниманием, что тому от этого станет просто не по себе. Мало того, «навязчи­вый» еще требует от другого такой благодарнос­ти и преданности, к которым может обязывать только близкое родство. Он хочет, чтобы чело­век, на котором он «повис», не просто знал все об его жизни, но и жил ею. Он до мельчайших подробностей описывает ему каждый своей день, затем начинает расска­зывать о том, что соби­рается сделать завтра, послезавтра и т. д.
   Отвязаться от него крайне трудно. Порой, когда становится уж со­всем невмоготу от тако­го доброжелателя, при­ходится прибегать к каким-либо достаточно же­стким мерам, чтобы уйти из-под его чрезмерной опеки. Если «навязчивый» стремится максимально окружить другого заботой и попечительством, то от «критика» этого не дождешься.
   Такой человек стремится абсолютно все под­вергнуть сомнению. Ему все не так и не эдак, на него никто и никогда не может угодить. Весь его разговор — сплошное разоблачение недостатков знакомых ему людей, и даже тех, кто не имеет к нему вообще никакого отношения. Разоблачает и всячески бичует «критик» не только людей, но и социальные институты, да и, пожалуй, все, что только можно себе представить.
   Например, если такому человеку подарят кожаные перчатки, он долго будет рассматривать их, а затем скажет: «А разве это кожа?». Если кто-нибудь осмелится по­вести его в ресторан, он с большим вниманием бу­дет изучать меню, а когда ему, наконец, принесут за­казанные блюда, раскри­тикует их в пух и прах. На каком бы месте в киноте­атре он ни сидел, везде ему плохо и ничего не видно. Он донимает всех рассказами о своем на­чальнике уроде, о сослу­живцах-кретинах, о правительстве, которое ни­чего не делает.
   «Буйный» становит­ся невыносимым сразу, как только войдет в свое настоящее амплуа.
   Приступы гнева слу­чаются с ним настолько часто, что являются как бы визитной карточкой или нормой поведения такого человека. Он сры­вается не просто ежед­невно, а ежечасно. Такой человек вспыхивает как порох от поднесенной спички при любой мало-мальски нестандартной ситуации. Вот тогда раз­рушительная сила такого человека превосходит любую бомбу. Все, что может попасться ему под руку в таком состоянии, будет немедленно пу­щено в ход: цветочные горшки с фиалками и фикусами, карандаши, чашки, бумаги, коробки. Он кричит, рвет в клочья бумагу, его глаза свер­кают... Никакие доводы не могут его успокоить.
   «Всезнайка» — человек, который считает, что знает обо всем гораздо больше, чем окру­жающие.
 
   Такой человек, с од­ной стороны, может быть весьма интересным в на­чале общения, так как он много знает и «тре­щит», не переставая. На­пример, если его пригла­сили на обед, то он не­медленно начнет обучать хозяйку лучшим спосо­бам приготовления блюд. Если вдруг он узнает, что кто-то купил краси­вую, но дорогую вещь, он сразу же известит, где можно купить луч­шую и гораздо дешевле. «Всезнайке» совсем не обязательно ходить к врачу, он и сам прекрасно разбирается во всех недугах, медицина для него является лишь ничтожной частью его собствен­ных широких и глубоких познаний. Ну, а в зак­лючении «всезнайка» может окончательно пора­зить любого собеседника, объяснив ему, почему он такой бездарь, проанализировав с помощью новейших методов его родословную. Но несколь­ко позже становится понятно, что все его зна­ния — чистая фикция. Причем, доказать это практически невозможно. Даже когда его пойма­ют на чистом вранье, он повернет разговор та­ким образом, что виноватым окажется именно тот человек, кто его поймал.
   «Царевнам Несмеянам» неведомо, что та­кое смех.
   «Царевной Несмея­ной» может быть как женщина, так и муж­чина. Образ «Царевны Несмеяны» из русской народной сказки как нельзя точно отража­ет суть людей данного типа. Люди, относящие­ся к нему, просто не имеют чувства юмора, они воспринимают весь мир настолько сухо, однообразно и буквально, что не находят в нем повода для улыбки и радости. Даже умело рас­сказанный анекдот не вызывает улыбки на их лице. Такие люди создают мрачную атмосферу в любом обществе. После общения с ними на душе остается неприятный осадок.
   Все вышеописанные типы, безусловно, даны в достаточно утрированном и обобщенном виде. Но именно такое преувеличение позволяет луч­ше раскрыть суть людей. Закономерно возникает вопрос: от чего же зависит темперамент и характер человека? Из­вестный русский ученый Иван Петрович Павлов выдвинул предположение, согласно которому темперамент человека зависит от особенностей высшей нервной деятельности.
Категория: Загадки собственного "Я" | Добавил: AnDrEiKa163 (12.03.2010)
Просмотров: 2402 | Рейтинг: 5.0/1