Четверг, 19.10.2017, 21:00

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Статьи » Повседневный этикет

Типы рукопожатий и типы характеров
   Властное рукопожатие способствует подчи­нению. Оно фактически может лишить возмож­ности установить равноправные отношения. Та­кое рукопожатие свойственно людям, стремя­щимся руководить, подчинять. Ладонь при этом направляется вниз, в связи с чем партнер просто вынужден повернуть ла­донь вверх. Рекомендуется отвечать на властное рукопо­жатие так:
   — произвести обхват запястья сверху, а за­тем встряхнуть его. Это позволит на какое-то время выбить из колеи человека, который наме­рен повелевать.
   — пожать руку человека двумя руками. Та­кое рукопожатие возможно между двумя поли­тиками, т. к. оно символизирует доверие. Этот жест, однако, не стоит применять при знаком­стве, потому что у незнакомого человека он мо­жет вызвать нежелательное недоверие.
   Равнодушное рукопожатие представляет собой слабое касание рук. Такое безжизненное прикосновение оставляет ощущение того, что человек, которому свойственен подобный жест, обладает слабой волей.
   Сильным рукопожатием считается то, ко­торое способно вызвать боль. Его обычно предпочитают серьезные люди, основной чертой ха­рактера которых является стремление к завое­ванию.
   Ограничивающее рукопожатие, т. е. пожа­тие не согнутой в локтевом суставе рукой, спо­собствует сохранению определенного расстояния между людьми, оставляет неприкосновенной лич­ную зону. Такой тип рукопожатия свойственен людям, стремящимся оградить себя от чужого давления, а также людям агрессивным. Если при ограничивающем рукопожатии в ла­донь вкладываются только пальцы, то это гово­рит о том, что человек не чувствует в себе уве­ренности.
   Тянущее рукопожатие, при котором один из партнеров тянет на себя руку другого, может означать, что этот человек настолько не уверен в себе, что ему просто необходимо находиться только в личной зоне.
   Пожатие обеими руками раскрывает весь спектр чувств, дружеский настрой, откровен­ность. Левую руку кладут на правую руку парт­нера, при этом насколько выше находится левая рука, настолько сильнее выражаются чувства. Например, рука, лежащая на плече, выражает больше чувств, чем рука, лежащая на запястье. Но в связи с тем, что такое рукопожатие предполагает вторжение в личную зону, оно может привести к соприкосновению тел. Этот жест возможен только между достаточно близкими людьми, которые в момент приветствия желают выразить всю глубину чувств.
   Рукопожатие у народов Кавказа, в частно­сти у адыгов, принято как среди мужчин, так и в общении с женщинами. Первым протягивает руку младший по возрасту. Воздерживаются от рукопожатия только при встрече с малознако­мыми и незнакомыми людьми, а также при по­стоянном общении друг с другом.
   У абхазов рукопожатием обмениваются близ­кие знакомые и родственники. В случае, если при этом присутствуют незнакомые, то пожимают руки и им, а затем последних представляют. У азербайджанцев рукопожатие распростра­нено среди мужчин. Им обмениваются со всеми присутствующими без исключения.
   Мы привыкли к тому, что при встрече, если человек сидит, он встает, мужчина пожимает протянутую руку. Но такая форма приветствия существует не у всех народов. Для некоторых данные знаки приветствия представляются стран­ными и неестественными. Известный советский писатель Илья Эренбург рассуждал: «Почему европейцев изумляют нравы Азии? Европейцы, здороваясь, протягивают руку, и китаец, япо­нец или индиец вынуждены пожать конечность чужого человека. Если бы приезжий совал пари­жанам или москвичам босую ногу, вряд ли это вызвало бы восторг». Выдающийся русский ученый и путешествен­ник Миклухо-Маклай писал о приветствиях у папуасов: «Папуасы подают друг другу руки, но не пожимают их. Перед почетным гостем в знак приветствия они приседают на корточки». Среди мусульман Средней Азии существуют детально разработанные еще в XIX-начале XX века правила приветствий. В соответствии с ними вы­сокопоставленные лица первыми приветствуют низших; идущий — сидящего; хозяин — слугу. Первым протягивает руки младший, который приближается к старшему, уже протянув руки и соединив ладони. Приближаясь, подходящий несколько ускоряет шаг, подходит мелкими шаж­ками, как бы желая выразить свою поспешность, нетерпеливое желание пожать руки старшего. Старший ждет рукопожатия на месте. Руки по­жимают ладонями, а не концами пальцев.
  
  В Японии не принято здороваться за руку. Вот как описал ритуал приветствия у японцев В. Овчинников в книге «Ветка сакуры»: «Заме­тив знакомого, японец считает долгом прежде всего замереть на месте, даже если дело проис­ходит на середине улицы и прямо на него дви­жется трамвай. Затем он как бы переламывается в пояснице, так что ладони его вытянутых рук скользят вниз по коленям, и, застыв еще на не­сколько секунд в согбенном положении, осторож­но поднимает вверх одни лишь глаза. Выпрям­ляться первым невежливо, и кланяющимся при­ходится зорко следить друг за другом». В мире существует много непривычных для нас форм приветствий. Тибетцы, например, здо­роваясь, снимают свой головной убор правой рукой. Левую руку они закладывают за ухо да еще высовывают язык. В Индии до сих пор со­хранился обычай при встрече знакомых прикла­дывать ладони к сердцу. Жители Кении в знак высокого уважения плюют на встречного, а пред­ставитель племени масаи при встрече сначала сплевывает, затем плюет на собственную кисть и только после этого позволяет пожать себе руку. Жители Замбези хлопают в ладоши и делают ре­веранс. Китаец в прежние времена, встречая дру­га, пожимал руку себе самому. Лапландцы трут­ся носами. Молодой американец приветствует приятеля, хлопая его по спине. Латиноамерикан­цы обнимают друг друга. Французы целуют друг друга в щеку. Самоанцы обнюхивают друг друга. Житель Вены говорит при встрече «целую руку», не задумываясь над смыслом своих слов. Житель Варшавы при встрече с дамой машинально це­лует ей руку. Наблюдая за поведением многих людей, уже упомянутый нами Берн заметил, что способность здороваться проявляется в большей степени у тех людей, которые обладают «одной из величайших драгоценностей мира — настоящей естественной улыбкой. Она обычно возникает постепенно, ос­вещая все лицо, и длится не долго, но вполне достаточно, чтобы быть ясно увиденной. Исчезает она с таинственной медлительностью, как буд­то бы тает. Сравнить ее можно только с улыб­кой любящей матери или радующихся друг другу детей. Такие улыбки бывают чаще всего у лю­дей с открытым добрым характером».
   Не надо думать, что улыбка — совершен­но естественное проявление человеческих чувств. У разных народов мира улыбаются по-разному. Так, например, у японцев улыбка присутствует на лице независимо от темы разговора. Она преж­де всего выражает согласие с собеседником и об­щую доброжелательность. Известно также, что у американцев добро­желательной считают только широкую «лучис­тую» улыбку. В одном из произведений Сент-Экзюпери на­писано об улыбке следующее: «Самое важное чаще всего невесомо. Здесь как будто всего важ­ней была улыбка, часто улыбка и есть главное. Улыбкой благодарят, улыбкой вознаграждают. Улыбкой дарят тебе жизнь.
   И есть улыбка, ради которой пойдешь на смерть. Эта особенная улыбка освобождала от гне­тущей тоски наших дней, оделяла уверенностью, надеждой и покоем.» Таким образом, улыбка — одно из глав­ных выражений доброжелательного отноше­ния, человеческого участия и внимания. Это то, что каждый хочет увидеть на лице своего собеседника.

 

Категория: Повседневный этикет | Добавил: AnDrEiKa163 (24.03.2010)
Просмотров: 9757 | Рейтинг: 5.0/1